学校日記

6月21日(水)の給食

公開日
2023/06/21
更新日
2023/06/21

給食

牛乳
梅とわかめのごはん 
たことじゃが芋の揚げ煮 
豆腐とわかめのみそ汁 
さくらんぼ 

<主な食材の産地>
たこ(宮城)
豆腐(大豆:佐賀、新潟)
油揚げ(大豆:佐賀、任型)
わかめ(産地直送:宮城県石巻市)
みそ(大豆、米:宮城県)
精白米:ななつぼし(北海道)
じゃがいもでん粉(北海道)
米油(国産)
じゃがいも(長崎)
梅干し(群馬)
しょうが(高知)
さやいんげん(千葉)
だいこん(青森)
えのきたけ(長野)
長ねぎ(千葉)
こまつな(茨城)
さくらんぼ(山形)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日は夏至です。夏至とは、1年のうちで、日の出から日の入りまでの時間が一番長い日のことです。夏至の頃、稲の豊作を願ってある物を食べる風習があります。その食べ物はなんでしょうか? 

1 梅 
2 たこ 
3 さくらんぼ



答え



正解は、2のたこです。
 田植えした稲が、たこの足のようにしっかり根付くことを願って食べるのだそうです。 今日は、たこを揚げ煮にしました。たこが喉に詰まらないように、よく噛んで食べてください。