6月20日(火)の給食
- 公開日
 - 2023/06/20
 
- 更新日
 - 2023/06/20
 
給食
牛乳								
チンジャオロース丼 						
春雨サラダ 							
くだもの(晩柑)											
											
<主な食材の産地>											
鶏肉(宮崎)							
精白米:ななつぼし(北海道)
玄米:ななつぼし(北海道)
じゃがいもでん粉(北海道)
緑豆はるさめ(タイ)							
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉ねぎ(兵庫)
たけのこ(九州・四国)
えのきたけ(長野)
もやし(栃木)
ピーマン(茨城)
にんじん(千葉)
きゅうり(宮城)
天草晩柑(熊本産地直送)											
									
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜											
 クイズです。食べ物の旬とは、どんな時期のことでしょうか?											
1 おいしくて、栄養たっぷり、しかも値段が安い時期											
2 おいしくて、栄養たっぷり、だけど値段が高い時期											
3 あまりおいしくない時期
↓
↓
答え
↓
↓
↓
正解は、1です。											
 今日は夏が旬の野菜、ピーマンでチンジャオロースーを作りました。ピーマンは子どもが苦手な野菜として有名ですが、最近のピーマンはくせの少ない食べやすいものになっているそうですよ。チンジャオロースーをごはんにかけて、もりもり食べてみましょう。