学校日記

6月20日(火)の給食

公開日
2023/06/20
更新日
2023/06/20

給食

牛乳
チンジャオロース丼 
春雨サラダ 
くだもの(晩柑)

<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)
精白米:ななつぼし(北海道)
玄米:ななつぼし(北海道)
じゃがいもでん粉(北海道)
緑豆はるさめ(タイ)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉ねぎ(兵庫)
たけのこ(九州・四国)
えのきたけ(長野)
もやし(栃木)
ピーマン(茨城)
にんじん(千葉)
きゅうり(宮城)
天草晩柑(熊本産地直送)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 クイズです。食べ物の旬とは、どんな時期のことでしょうか?
1 おいしくて、栄養たっぷり、しかも値段が安い時期
2 おいしくて、栄養たっぷり、だけど値段が高い時期
3 あまりおいしくない時期


答え



正解は、1です。
 今日は夏が旬の野菜、ピーマンでチンジャオロースーを作りました。ピーマンは子どもが苦手な野菜として有名ですが、最近のピーマンはくせの少ない食べやすいものになっているそうですよ。チンジャオロースーをごはんにかけて、もりもり食べてみましょう。