学校日記

2月13日(月)の給食

公開日
2023/02/13
更新日
2023/02/13

給食

牛乳
カレーピラフ 
野菜スープ 
米粉のチョコチップクッキー
津のかがやき(みかんの仲間です)

<主な食材の産地>
鶏むね肉(青森)
鶏もも肉(北海道)
たまご(栃木)
精白米:ななつぼし(北海道)
玄米:ななつぼし(北海道)
米油(国産)
米粉(国産)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
冷凍えだまめ(北海道)
えのきたけ(長野)
冷凍とうもろこし(北海道)
キャベツ(愛知)
ブロッコリー(愛知)
津のかがやき(熊本)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
 今日の果物は「津のかがやき」というみかんの仲間です。2009年に品種登録されたまだ新しいみかんです。今日は、熊本県の鶴田さんが大切に育ててくださった「津のかがやき」です。みかんの栽培は、海に面した日当たりの良い斜面が適しているそうです。でも、山の斜面で作業するのは、とても大変なのだそうです。イノシシやシカがみかんを食べてしまうことも年々増えいるそうです。「津のかがやき」をたくさん収穫できて、出荷できるまでに10年かかったそうです。感謝しておいしくいただきましょう。