学校日記

1月30日(月)の給食

公開日
2023/01/30
更新日
2023/01/30

給食

★1月24日から30日は、全国学校給食週間です★
牛乳
チキンカレーライス 
じゃこ入りサラダ
八丈島フルーツレモンゼリー 


<主な食材の産地>
鶏肉(宮崎)
白いんげん豆(北海道)
ちりめんじゃこ(広島)
精白米:ななつぼし(北海道)
玄米:ななつぼし(北海道)
じゃがいも(北海道)
米油(国産)
玉ねぎ(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
セロリー(茨城)
にんじん(千葉)
ホールコーン(北海道)
もやし(栃木)
キャベツ(愛知)
こまつな(東京)
フルーツレモン(八丈島)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 昭和51年、今から47年前頃から、給食にごはんが登場します。カレーライスや炊き込みごはんなどが人気メニューでした。この頃は、一週間のうち、パンの日が4日でごはんの日が1日でした。今とくらべるとごはんの日がとても少なかったのです。
 1月24日から今日まで、給食の歴史を振り返りました。毎日、給食や食事を食べられることを当たり前と思わずに、平和を願う気持ちや感謝の気持ちを持って、なるべく残さずに食べてほしいな、と思います。

〜1月24日から30日は、全国学校給食週間です。給食週間では、献立と保健給食委員会児童が作成した給食週間の食育動画で給食の歴史を振り返ります〜