11月14日(月)の給食
- 公開日
- 2022/11/15
- 更新日
- 2022/11/15
給食
牛乳
玄米入りごはん
わかしのねぎみそ焼き
ゆず大根
けんちん汁
<主な食材の産地>
わかし(岩手),みそ(国産),こんぶ(北海道),豆腐(大豆:新潟、佐賀),油揚げ(大豆:新潟、佐賀)
精白米:ななつぼし(北海道),玄米:ななつぼし(北海道),米油(国産),こんにゃく(こんにゃく芋:群馬),さといも(埼玉)
しょうが(高知),長ねぎ(秋田),だいこん(産直:東京),ゆず(高知),ごぼう(青森),にんじん(埼玉)
〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜
わかしとは、ある魚の子供です。ここでクイズです。その魚とはなんでしょうか?
1、さけ
2、さば
3、ぶり
↓
↓
答え
↓
↓
↓
↓
↓
正解は、3のぶりです。
ぶりは、成長していくにつれて呼び名が変わる出世魚です。関東地方では、もじゃこ→わかし→いなだ→わらさ→ぶり、と呼び名が変わります。
今日は、わかしをねぎみそ焼きにしました。味わってみましょう。