7月8日(金)の給食
- 公開日
- 2022/07/08
- 更新日
- 2022/07/08
給食
・牛乳
・ガーリックトースト
・トマトシチュー
・もやしとわかめのごま醤油サラダ
・バレンシアオレンジ
夏野菜の代表選手、トマトは真っ赤な色が特徴です。この色素成分は『リコピン』といい、体をいきいきと元気にしてくれたり、美白効果があります。昼と夜の気温差が大きいほど、赤色の鮮やかさが増すそうです。
このリコピンは、熱に強いので、炒めたり煮込んだりする料理にしてもなくなりません。油と一緒にとると、体に吸収されやすいと言われています。今日は、トマトをシチューにしました。夏野菜のパワーをおいしくいただきましょう。
<主な食材の産地>
豚肉(青森),白いんげん豆(北海道),無塩コッペパン(国産小麦),にんにく(青森),玉ねぎ(愛媛),にんじん(北海道),ホールトマト缶(国産),もやし(栃木),バレンシアオレンジ(和歌山)
**地場産物・産地直送**
じゃがいも(東京都八王子),こまつな(地場産物 東京江戸川区)
わかめ(産地直送:宮城県石巻市)