学校日記

7月8日(金)の給食

公開日
2022/07/08
更新日
2022/07/08

給食

・牛乳
・ガーリックトースト
・トマトシチュー
・もやしとわかめのごま醤油サラダ
・バレンシアオレンジ 


 夏野菜の代表選手、トマトは真っ赤な色が特徴です。この色素成分は『リコピン』といい、体をいきいきと元気にしてくれたり、美白効果があります。昼と夜の気温差が大きいほど、赤色の鮮やかさが増すそうです。
 このリコピンは、熱に強いので、炒めたり煮込んだりする料理にしてもなくなりません。油と一緒にとると、体に吸収されやすいと言われています。今日は、トマトをシチューにしました。夏野菜のパワーをおいしくいただきましょう。

<主な食材の産地>
豚肉(青森),白いんげん豆(北海道),無塩コッペパン(国産小麦),にんにく(青森),玉ねぎ(愛媛),にんじん(北海道),ホールトマト缶(国産),もやし(栃木),バレンシアオレンジ(和歌山)

**地場産物・産地直送**
じゃがいも(東京都八王子),こまつな(地場産物 東京江戸川区)
わかめ(産地直送:宮城県石巻市)