12月21日(火)の給食
- 公開日
- 2021/12/22
- 更新日
- 2021/12/22
給食
郷土料理
・札幌発のスープカレー
・北海道産新大豆のサラダ
・スイートスプリング
・牛乳
毎月19日は食育の日!ということで、日本の各地の郷土料理や特産品などを紹介しています。今月は北海道で近年ブームになっているスープカレーを作りました。いつものカレーライスとは何だか様子が違います。ごはんとカレーが別々の器に入っていて、食べ方の工夫が必要です。スプーンでご飯をすこし取ってスープにひたしてから口へ運ぶのだそうです。北海道出身の先生が動画で食べ方を教えてくれています。
<主な食材の産地>
米:あきたこまち(秋田)
鶏肉(宮崎)
鶏ガラ(岩手)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉葱(北海道)
人参(埼玉)
じゃが芋(長崎)
エリンギ(新潟)
かぼちゃ(鹿児島)
ブロッコリー(長崎)
キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)
大豆(北海道)
スイートスプリング(宮崎)
国産ホールトマト
国産ホールコーン