学校日記

11月5日(金)の給食

公開日
2021/11/05
更新日
2021/11/05

給食

・玄米入りごはん
・ハンバーグ
・蒸し野菜
・レンズ豆のスープ
・牛乳

 今日は、何人かの人にリクエストをいただいていたハンバーグを作りました。今日のハンバーグでは、できるだけお肉の美味しさを届けようと、超粗挽きのゴロゴロお肉と、二度挽きしてもらった粘りのあるお肉の2種類を使っています。子ども達も、「これか!」と言いながら食べていました。いくつものこだわりを重ねて、子ども達が大満足のおいしいハンバーグになりました。

<主な食材の産地>
米: ななつぼし(北海道)
豚肉(青森)
鶏肉(青森)
鶏ガラ(青森)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
ブロッコリー(長野)
じゃが芋(北海道)
にんにく(青森)
セロリ(長野)
キャベツ(埼玉)
小松菜(東京)
おから(大豆:佐賀、新潟)
大豆(北海道)
レンズ豆(カナダ)
醤油(東京都あきる野市)