学校日記

9月3日(金)の給食

公開日
2021/09/06
更新日
2021/09/06

給食

↑衣を手早くつけると、ダマのない唐揚げにできます。
↑今日も動画配信では、チーフが元気にメッセージを届けました。

・玄米入りごはん
・鶏肉の塩麹唐揚げ
・糸こんにゃくとキャベツの和え物
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳

 今日は「どーしても唐揚げが食べたい!」と栄養教諭に言い続けた そこのあなたのために!唐揚げを作りました。
さらに今日の唐揚げは塩麹という、その名の通り塩と麹をまぜて作った調味料で味を付けました。麹は体に良い食べられる菌でみそやしょうゆなどを作る時にも使う日本の代表的な菌でもあります。さて、その麹をお肉の味付けに使うと良いことがたくさんあります。麹はでんぷんやたんぱく質を分解する力がある菌です。今日の料理の中では、肉をやわらかくしたり、風味をよくしたりする働きをしています。ぜひ、ご家庭でも試してみてください。

<主な食材の産地>
米:あきたこまち(秋田)
鶏モモ肉(宮崎)
糸こんにゃく(群馬)
油揚げ(佐賀、新潟)
きゃべつ(群馬)
人参(北海道)
きゅうり(青森)
玉葱(北海道)
かぼちゃ(北海道)
万能ネギ(福岡)