学校日記

ヤリイカの話

公開日
2020/12/03
更新日
2020/12/03

給食

 小さなヤリイカが水揚げされたと連絡が来てから、どんな料理にしようかと考えていました。フリットや天ぷらでも味が伝わるかな〜とか、パスタにしようかな〜などと考えていましたが、まずは素材の味と見た目がはっきりと分かるようにこの煮物にしました。
 形のあるイカが好きな子と、苦手な子がいましたが、昼休みの時間になると駆け寄ってきて美味しかったという感想をくれる子が多かったように感じます。1・2年生には、骨を抜いて大きめにカットして里芋と合わせました。「小さなヤリイカにも、しっかり骨があるんですね〜!」と、給食室ではやや盛り上がりました。
今日も命に感謝して、いただきます。