学校日記

11月24日(火)の給食

公開日
2020/11/25
更新日
2020/11/25

給食

・秋のカレーライス
・コーンサラダ
・夢オレンジ
・牛乳

 柑橘類が旬を迎えているということは、何回か子どもたちにお知らせしています。今日の果物は「夢オレンジ」という柑橘類です。夢オレンジは、皮が薄く、口に入れると果肉がプルプルとして、ゼリーのような食感がするというのが特徴です。
生産者の方は、できるだけ農薬を少なくしたり、貝殻を砕いて土に混ぜたりしてさらに美味しい夢オレンジを育てられるように頑張ってくれていると聞きました。給食でもまた様々な柑橘類を紹介していきたいと思います。

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
ホールトマト(国産)
ホールコーン(国産)
豚モモ肉(宮崎)
豚骨(千葉)
鶏ガラ(山口)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉葱(北海道)
さつま芋(千葉)
しめじ(長野)
えりんぎ(長野)
キャベツ(茨城)
きゅうり(高知)
人参(千葉)
夢オレンジ(愛媛)