学校日記

9月11日(金)の給食

公開日
2020/09/11
更新日
2020/09/11

給食

↑わかめ漁師さんと、給食に最適なわかめを選び抜いたところ、肉厚のわかめに決定!とてもおいしくなりました!
↑とふの粉は、高野豆腐の粉です。汁を多めにして作った煮物に加えて煮ると、フワフワジューシーになりました。

・とふの粉どんぶり
・ごま酢和え
・牛乳

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
緑豆春雨(タイ)
高野とふの粉(和歌山)
豚肉(青森)
人参(北海道)
玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(北海道)
小ねぎ(福岡)
きゅうり(岩手)
もやし(栃木)
鶏卵(秋田)
わかめ(岩手)