学校日記

7月6日(月)の給食

公開日
2020/07/06
更新日
2020/07/06

給食

↑じゃこはごはんと一緒に炊き込んで、炊けたらカリカリ梅を刻んだものを混ぜ合わせました。
↑じゃが芋を崩れないように煮るには、集中力が必要です。

・カリカリ梅ごはん
・豚肉とじゃが芋の甘煮
・小松菜とキャベツのおひたし
・牛乳

 梅干しを食べたくなる季節です。なんて言っても現代の子どもたちには伝わらないでしょうか。「梅干しは嫌い」と、しばしば子どもたちから聞きます。そういう私も、子どもの頃は梅干しの酸っぱさに心臓をドキドキさせていたのを思い出します。
 梅干しは、梅を塩漬けして干した伝統的な漬物ですが、この効能は非常に注目すべきものではないかと思います。人の血液はPH7.5くらいでややアルカリ性ですが、現代の食生活は酸性に傾きやすくなっていることをご存知でしょうか。野菜や海藻などがアルカリ性の食べものですが、インスタント食品や加工食品が増えると、なかなか野菜や海藻などを食べるチャンスが減ってしまうものです。そして、「梅干しは酸っぱいですが、アルカリ性」の食品です。1粒食べるだけでも効果はとてもあります。詳しく知りたい方は、ぜひ本やインターネットなどで調べてみてください。熱中症にも、病気の予防にも、梅干しが強い味方になるはずですよ☆

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
米粒麦(佐賀)
豚肉(青森県)
人参(埼玉)
玉葱(兵庫)
じゃが芋(茨城)
いんげん(新潟)
キャベツ(岩手)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
梅干し(和歌山)
高野豆腐(大豆:カナダ)
かつお節(鹿児島)
ちりめんじゃこ(広島)