学校日記

万能おかず!肉みそを作ろう!

公開日
2020/03/05
更新日
2020/03/05

給食

 昨日までに、ごはんの炊き方と、みそ汁の作り方を載せました。
ご家庭に長くいる期間、学校の勉強だけでなく、子どもたちが少しでも生活を学ぶチャンスになればと思っています。
先生方は、みなさんが元気に過ごしていることを願っていますよ〜!

今日は、ごはんのお供、様々な料理にも変身できる「肉みそ」を紹介します。
載せたものは、基本の作り方ですが、給食ではここにみじん切りした生姜・長葱・人参・高野豆腐・すりごまなどを加えて、いつの間にか野菜を食べてしまう、栄養満点肉のみそを作っています。
ぜひ完成したら、野菜に乗せたり、チャーハン、野菜炒め、ビビンバのお肉に使ったり、アレンジして食べてみてください。
また、鶏ひき肉にして味噌を酒に変えれば鶏そぼろができますよ☆

【材料(ひき肉100g分)】
・豚ひき肉 100g
・みそ   大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん  大さじ2

※ひき肉の量に合わせて、計算しましょう。