学校日記

簡単みそ汁の作り方 その1

公開日
2020/03/03
更新日
2020/03/03

給食

みなさん、今日のお昼ご飯は、何を食べましたか?
みなさんに給食を食べてもらうことができず残念ですが、今日からは家で五本木小のみなさんができる栄養満点の料理を紹介します。
料理は、「○○じゃなきゃできない」「○○が無ければ作れない」という風に考えず、家族や自分の好きなもの、家にあるものを使って挑戦してみましょう。
今日は、どんな食材も美味しく変身させてしまう「みそ汁」を紹介します。

↑写真(上)
今日のみそ汁の具(実)は、とうふ、小松菜、わかめのみそ汁です。
必要な材料は、みそ汁に入れる具(実)のほかに、だし、みそが必要です。
道具は、小さめの鍋とおたま、菜箸、食べるためのお椀と箸です。

↑写真(中)
みそ汁を食べる人の人数と同じ数だけ、おわんで水を量ります。

↑写真(下)
例えば4人分作るなら、4杯です。
それを鍋にいれます。