学校日記

2月26日(水)の給食

公開日
2020/02/28
更新日
2020/02/28

給食

↑6年生の献立名人が、もぐもぐニュースを書いてくれました!

・麦ごはん
・春巻き
・かぶとリンゴのサラダ
・豆腐とわかめのかきたま汁
・牛乳

 今日の献立は、春巻きを主菜に選んだ2人が一生懸命コンセプトや希望を話し合って仕上げました。もぐもぐニュースにある通り、サラダの甘さをりんごで出したり、彩りをゆたかにしよう紅白でめでたくしようと意識したり、とてもステキな献立だったと思います。そして何より、春巻きの人気がすごかったです!!

〈主な食材の産地〉
・米:ななつぼし(北海道)
・にんにく(青森)
・生姜(高知)
・人参(埼玉)
・筍(鹿児島)
・長ねぎ(千葉)
・にら(栃木)
・白菜(群馬)
・きゅうり(宮崎)
・パプリカ(ニュージーランド)
・玉ねぎ(北海道)
・かぶ(千葉)
・もやし(栃木)
・緑豆春雨(タイ)
・ワカメ(北海道)
・鶏卵(秋田)
・豚肉(青森)
・りんご:サンフジ(青森)