学校日記

1月14日(火)の給食

公開日
2020/01/14
更新日
2020/01/14

給食

↑ランチルームでも唐揚げジャンケン!

・麦ごはん
・鶏肉の唐揚げ
・ごま和え
・大根のみそ汁
・いちご
・牛乳

 今日の給食は、6年生の献立名人の献立です。唐揚げを中心に、旬の野菜を取り入れて献立を立ててくれました。本人は今日お休みしてしまって残念でしたが、学校中で大人気の献立でした。これから3月までたくさんの6年生の献立が給食に登場します。お楽しみに!

〈主な食材の産地〉
・米:ななつぼし(北海道)
・生姜(高知)
・にんにく(青森)
・小松菜(埼玉)
・人参(千葉)
・エノキ(長野)
・じゃが芋(長崎)
・長ねぎ(千葉)
・大根(神奈川)
・もやし(栃木)
・鶏肉(徳島)
・いちご:とちおとめ(栃木)