9月18日(水)の給食
- 公開日
- 2019/09/18
- 更新日
- 2019/09/18
給食
↑煮卵をきれいに半分に切るのは緊張します!
↑3年生の学習に関わってくださっている大友さんの枝豆が登場です!
・麦ごはん
・豚肉とトマトのしょうゆ煮込み
・ピーマンとじゃこのさっぱり炒め
・塩ゆで茶豆
・巨峰
・牛乳
おいしい枝豆は、やっぱり食べ残しゼロ!農薬や肥料を使わない「自然農法」という方法で農業をしている大友さんのことを知り、子どもたちからは「じゃあ虫に食べられてしまうこともあるのかな?どうやって育てているんだろう?」などたくさんの疑問が出ていました。3年生は総合でも図工でも、大友さんとの学習が続きます。今後どのような学びが生まれるのか楽しみです!
〈主な食材の産地〉
・米:こしひかり(茨城)
・長ねぎ(秋田)
・じゃがいも(北海道)
・人参(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・ミニトマト(青森)
・なす(栃木)
・ピーマン(岩手)
・鶏卵(秋田)
・豚肉(青森)
・ちりめんじゃこ(広島)
・ぶどう:巨峰(山梨)