学校日記

10月18日(木)の給食

公開日
2018/10/20
更新日
2018/10/20

給食

↑今日のおはなし給食は「チャイブとしあわせのおかし」のハチミツケーキでした。
↑本に載っている挿絵を頼りに、花の形のタルト生地を土台にしたハチミツケーキを作りました。

・チキンライス
・ブロッコリーサラダ
・ハチミツケーキ

 チャイブが初めて作ったおかしは、びっくりハチミツケーキ。何がびっくりかというと、生きたミツバチをケーキの真ん中に…。さすがにミツバチは無理ですが、花の形のケーキは代表して全クラスの先生にお渡ししました。提案してくれた図書委員のみなさん、ありがとうございます。全校のみなさん、ぜひ五本木図書館で様々な本に触れてみましょう☆

主な食材の産地
はちみつ(アルゼンチン)
↑ごめんなさい、国産を指定しはぐりました。
マッシュルーム水煮(岡山)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
さやいんげん(茨城)
キャベツ(群馬)
ブロッコリー(北海道)
鶏卵(秋田)
らっきょう(宮崎)
鶏肉(宮崎)