7月10日(火)の給食
- 公開日
- 2018/07/11
- 更新日
- 2018/07/11
給食
↑ナスは、サッと素揚げをしてから調理すると色がきれいに残ります。
↑焼きすぎないように、でも焼き目を色よく。さすが調理員さん!
・麦ごはん
・鯵の塩焼き
→鯖に変更
・なすの鶏そぼろ炒め
・じゃが芋とわかめのみそ汁
・牛乳
梅雨前線の異例の動き、台風、大雨、様々な異常気象により、海が時化て水揚げがありません。先週から難しいかもしれないと予告はあったのですが、やはり今週になっても変わらず、給食で購入している鮮魚が入荷できなくなりました。代わりに、冷凍の鯖を納品していただいたのですが、魚屋さんの努力のおかげで、冷凍の影響も少ない脂ののった鯖を購入することができました。
主な食材の産地
鯖(鹿児島)
わかめ(北海道)
豚ひき肉(岩手)
生姜(高知)
長葱(千葉)
人参(青森)
ナス(千葉)
じゃが芋(静岡)