5月25日(金)の給食
- 公開日
- 2018/05/25
- 更新日
- 2018/05/25
給食
↑手作りイチゴジャムと、牛乳で紅白のゼリーを作りました。
↑カツは一人2切になるように。
・カツカレーライス
・レモンドレッシングサラダ
・紅白ゼリー
・牛乳
今年の運動会献立は、今の3年生が去年の運動会前日に「来年はカツカレーが良い!」と、言ったのが元でした。とにかくエネルギー(kcal)が高く、ほぼ諦めていた料理ですが、カツを鶏ささみ肉にしたり、ルウのレシピを見直したりした結果、どうにか給食で提供できました。今日はどのクラスもよく食べていました。明日はぜひ、たくさん練習してきた自分や友達を信じて、力を発揮してほしいと思います。
主な食材の産地
りんご(青森)
卵(秋田)
豚骨(千葉)
鶏がら(山口)
鶏ささみ(宮崎)
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉ねぎ(長崎)
人参(徳島)
じゃが芋(長崎)
きゅうり(群馬)
苺(群馬)