学校日記

5月16日(水)の給食

公開日
2018/05/16
更新日
2018/05/16

給食

↑パンは生地からこねて
↑流れ作業で成形をしました。

・手作りコーンパン
・ポークビーンズ
・キウイフルーツ
・牛乳

 今日の給食は、給食室で手作りのパンでした。30度を超える給食室で、汗だくになりながらこねる姿に申し訳なくもなりながら、とてもいい生地を作り上げてくれました。具はコーンとハムと玉ねぎで、ハムの塩気だけで作ったのですが、やや塩気が強かったかなとも感じました。子どもたちには大好評で、食べ残しは全校で1つだけでした。きっと調理員さんもうれしかったのではないかと思います。

主な食材の産地
豚肉(岩手)
豚骨(青森)
大豆(北海道)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
セロリ(静岡)
人参(徳島)
じゃが芋(長崎)
キウイ(ニュージーランド)
※いつもは果物は国産しか扱っていませんが、今回の輸入です。