5月9日(水)の給食
- 公開日
- 2018/05/09
- 更新日
- 2018/05/09
給食
↑煮物には、給食室で茹でた筍と
↑さやえんどうを入れて美味しくできました。
・麦ごはん
・鮭のごま醤油焼き
・春野菜の煮物
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳
煮物が苦手のようです。「肉じゃがはいいけど、昆布は嫌い。さやえんどうも、筍も苦手。」という子が多いなと感じました。好きな子は好きですが、「食べたことない」という子も少なくなかったようです。健康を支える基本となるはずの和食の代表的な料理のひとつです。ぜひ、煮物を好きな子が増えるといいなと思います。
主な食材の産地
豚肉(宮崎)
鮭(北海道)
わかめ(北海道)
生姜(高知)
人参(熊本)
新筍(石川)
じゃが芋(長崎)
さやえんどう(愛知)
玉ねぎ(北海道)
長葱(群馬)