3月13日(火)の給食
- 公開日
- 2018/03/14
- 更新日
- 2018/03/14
給食
↑もぐもぐニュース(表)
↑もぐもぐニュース(裏)
・醤油ラーメン
・小松菜と油揚げのおひたし
・苺のゼリー
・牛乳
今日の給食は、6年生の献立でした。ラーメンを出したいというところから、栄養価を考え、野菜を添えたり、旬のイチゴを使ったゼリーを提案たりしました。
チャーシューも手作りの醤油ラーメン。まだまだ研究中ですが、その人気ぶりは絶大でした。給食室の調理員さんはものすごく大変でしたが、返ってきた空っぽの食缶を見て、やりがいを感じたのではないかと思います。
食材の産地
豚骨(千葉)
鶏がら(山口)
豚肉(宮崎)
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)
長ネギ(埼玉)
小松菜(埼玉)
人参(茨城)
しめじ(長野)
いちご(栃木)