学校日記

12月19日(火)の給食

公開日
2017/12/19
更新日
2017/12/19

給食

↑肉団子を油で3分揚げてミートボールを作りました。
↑じゃが芋2種類と、紫芋をそれぞれ蒸してサラダを作りました。

・スパゲティミートボールソース
・カラフルポテトサラダ
・キウイフルーツ
・牛乳

 今日は、2年生の子のおすすめ料理、ミートボールのトマトソースをかけたスパゲティを作りました。アメリカで一番ポピュラーなスパゲティだそうです。作ってみたらミートボールがジューシーで、アメリカで人気な理由が分かりました。

主な食材の産地
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
セロリ(静岡)
キャベツ(神奈川)
人参(埼玉)
じゃが芋(北海道)
紫芋(千葉)
豚肉(岩手)
鶏卵(秋田)