11月22日(水)の給食
- 公開日
- 2017/11/22
- 更新日
- 2017/11/22
給食
↑長芋を頼んだのですが、いちょう芋のような形のものが届いてびっくり!
↑細い根は、火であぶるときれいに燃えて、食べやすくなります。
↑ラーメンの出汁は、豚骨・鶏ガラ・昆布・さば節でグツグツ煮込んでとりました。
・野菜たっぷりみそラーメン
・長芋の唐揚げ
・キウイフルーツ
・牛乳
今日は、旬の長芋を唐揚げにして出しました。生で食べるとシャキシャキ、ヌルヌルの美味しい長芋ですが、火を通すとホクホクになります。給食は生では提供できないので、このホクホクと独特な香りの長芋を味わえる料理になりました。
主な食材の産地
豚ひき肉(宮崎)
豚骨(千葉)
とりがら(山口)
キウイフルーツ(神奈川)
八丁味噌(愛知)
にんにく(青森)
生姜(高知)
人参(埼玉)
玉葱(北海道)
きゃべつ(神奈川)
長葱(新潟)
にら(長崎)
長芋(青森)