11月24日(金)の給食
- 公開日
- 2017/11/24
- 更新日
- 2017/11/24
給食
↑柚子を下味に入れて作る幽庵焼きの準備
↑焼き上がりに下味の液を煮詰めて照り出しに塗ると一味ちがうのです。
・麦ごはん
・かますの幽庵焼き
・ごまだれ豆腐サラダ
・じゃが芋と小松菜のみそ汁
・牛乳
今日は「和食の日」でした。と言っても、普段から和食が多いので、特に何というわけではないのですが、和食について知るきっかけになればと思います。和食は、栄養バランスが良いことで世界的に注目をされています。ユネスコ無形文化遺産に登録されて4年が経ちますが、そのことを知っている子ども達はどれくらいいるのでしょう?四季折々の旬の食材を料理に取り入れていることや、だしを上手に使って素材の味を引き出す調理など、たくさんの魅力があります。一度にではなく、また知識だけではなく、和食の良さを子ども達に伝えていくことが、将来の健康な生活につながるのではないかと考えています。
食材の産地
かます(富山)
柚子(静岡)
きゅうり(宮崎)
人参(埼玉)
にんにく(青森)
長葱(新潟)
じゃが芋(北海道)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)