学校日記

11月9日(木)

公開日
2017/11/10
更新日
2017/11/10

給食

・麦ごはん
・鶏の甘柿焼き
・からしみそ和え
・呉汁
・牛乳

 今日は、鶏肉の下味に、甘柿のすりおろしで甘みを付けました。熟した柿は砂糖のように甘いので、癖のない柿なら何にでも使えると思いました。さて、3年生は今、国語で「姿を変える大豆」という説明文を学習しています。今日の呉汁は、呉をはじめ油揚げや豆腐、みそなど、大豆製品がたくさん使われています。子ども達は学んだばかりの「変身」に、大興奮の様子でした。

主な食材の産地
大豆(北海道)
鶏肉(徳島)
にんにく(青森)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
柿(新潟)
きゅうり(青森)
人参(北海道)
ごぼう(青森)
大根(千葉)
じゃが芋(北海道)
長葱(秋田)
もやし(栃木)