学校日記

10月23日(月)の給食

公開日
2017/10/23
更新日
2017/10/23

給食

↑4人で940切に南瓜を切るのは、手が痛い!

・いかと南瓜の天丼
・金時豆の煮豆
・田舎汁
・牛乳

 今日の給食は、久しぶりの天丼でした。南瓜(かぼちゃ)は、夏に収穫する野菜ですが、熟成させた方がホクホク感は増すのが特徴です。ですから、夏に収穫した南瓜なのに秋野菜の中に並んでこの時期に紹介されるのですね。これからますます美味しくなる南瓜を、ぜひご家庭でも味わってみてはいかがでしょうか。

主な食材の産地
紫いか(北西太平洋→青森水揚げ)
わかめ(北海道)
生姜(高知)
かぼちゃ(北海道)
じゃがいも(北海道)
人参(北海道)
長葱(秋田)
大根()