10月16日(月)の給食
- 公開日
- 2017/10/16
- 更新日
- 2017/10/16
給食
↑鮭は3枚おろしのものを購入して、焼きます。
↑焼けたら骨を丁寧にとってほぐし、酒を振って再度焼きました。
・鮭寿司
・こんにゃくのオランダ煮
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳
今日の給食では、こんにゃくのオランダ煮を出しました。オランダ煮と言っても、オランダの料理ではありません。こんにゃくをレンガのように切って作ることから、レンガの街並みが有名なオランダ煮ちなんで、この名前がついたそうです。
初めてこんにゃくやごぼうを目立つように出したこの料理は、去年と比べ一段と食べていました。やはり「慣れ」の力は偉大だと感じました。
食材の産地
秋鮭(北海道)
鶏卵(秋田)
さやいんげん(青森)
ごぼう(青森)
かぼちゃ(北海道)
小松菜(埼玉)