学校日記

10月16日(月)の給食

公開日
2017/10/16
更新日
2017/10/16

給食

↑鮭は3枚おろしのものを購入して、焼きます。
↑焼けたら骨を丁寧にとってほぐし、酒を振って再度焼きました。

・鮭寿司
・こんにゃくのオランダ煮
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳

 今日の給食では、こんにゃくのオランダ煮を出しました。オランダ煮と言っても、オランダの料理ではありません。こんにゃくをレンガのように切って作ることから、レンガの街並みが有名なオランダ煮ちなんで、この名前がついたそうです。
初めてこんにゃくやごぼうを目立つように出したこの料理は、去年と比べ一段と食べていました。やはり「慣れ」の力は偉大だと感じました。

食材の産地
秋鮭(北海道)
鶏卵(秋田)
さやいんげん(青森)
ごぼう(青森)
かぼちゃ(北海道)
小松菜(埼玉)