10月12日(木)の給食
- 公開日
- 2017/10/13
- 更新日
- 2017/10/13
給食
↑ピンポン玉と比較すると大きさがよく分かります。
↑つくねに二色のごまをまぶして焼いた南部焼きです。
・麦ごはん
・豆腐つくねの南部焼き
・秋野菜の香り和え
・かきたま汁
・アルプス乙女
・牛乳
今日の果物は、アルプス乙女という種類の姫りんごです。姫りんごはなかなか手に入らないので、食べる機会は少ないと思います。味は通常のりんごのようなみずみずしい甘みはありませんが、さっぱりとしていて、なによりもその小ささがかわいらしいりんごです。「丸ごと食べる」というのが楽しくて子ども達ははしゃいでいました。
食材の産地
鶏肉(宮崎)
豚ひき肉(宮崎)
アルプス乙女(長野)
鶏卵(秋田)
生姜(高知)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
小松菜(埼玉)
人参(北海道)
しめじ(新潟)
蓮根(千葉)
かぼちゃ(北海道)