学校日記

7月12日(水)の給食

公開日
2017/07/14
更新日
2017/07/14

給食

↑ラタトゥイユは、見えない調理がたくさん!
↑じゃが芋を千切りにして、鮭の衣にして揚げました。

 ラタトゥイユは、野菜が煮崩れないように、一度煮て水分を出したら野菜を取り出し、煮汁だけをケチャップのように煮詰めていきます。ズッキーニやなすは、サッと油通しておきます。味付けは塩こしょうだけなのに、旨味と甘味がしっかりと出るのは、この調理の一手間なのです。

食材の産地
にんにく(香川)  じゃが芋(新潟)
玉葱(佐賀)    なす(千葉)
ズッキーニ(長野) トマト(熊本)
パプリカ(オランダ)←国産入らず、ごめんなさい。
人参(青森)    鮭(北海道)