7月12日(水)の給食
- 公開日
- 2017/07/14
- 更新日
- 2017/07/14
給食
↑ラタトゥイユは、見えない調理がたくさん!
↑じゃが芋を千切りにして、鮭の衣にして揚げました。
ラタトゥイユは、野菜が煮崩れないように、一度煮て水分を出したら野菜を取り出し、煮汁だけをケチャップのように煮詰めていきます。ズッキーニやなすは、サッと油通しておきます。味付けは塩こしょうだけなのに、旨味と甘味がしっかりと出るのは、この調理の一手間なのです。
食材の産地
にんにく(香川) じゃが芋(新潟)
玉葱(佐賀) なす(千葉)
ズッキーニ(長野) トマト(熊本)
パプリカ(オランダ)←国産入らず、ごめんなさい。
人参(青森) 鮭(北海道)