学校日記

6月21日(水)の給食

公開日
2017/06/21
更新日
2017/06/21

給食

・麦ごはん
・しいらの唐揚げ野菜あんかけ
・かき玉汁
・びわ
・牛乳

 ビワが五本木小の近所でも熟し始めてきました。子どもたちもビワの実は見たことがあるようですが、今年も「ビワって食べられるんだね」とか、「どうやって食べるの?」という声が聞こえました。東京に住んでいながらでも、せっかく身近な果物ですから子どもたちに楽しみ方を教えてあげたいものですね。ビワの皮は、ヘタと反対側からむくと簡単にむけます。ぜひ旬の果物を味わってみてください。

食材の産地
シイラ:静岡  びわ:愛媛
鶏卵:秋田   人参:千葉
もやし:栃木  長葱:茨城
玉葱:佐賀   にら:栃木
小松菜:埼玉