学校日記

6月13日(火)の給食

公開日
2017/06/13
更新日
2017/06/13

給食

↑ヨーグルトに香辛料、調味料で下味をしました。
↑スープには、たくさんの玉葱を使って甘みを出しました。

・ごぼうピラフ
・タンドリーチキン
・コーンサラダ
・ブイヤベース
・牛乳

 今日は、タンドリーチキンの下味のカレー粉がややきつかったようで、お誕生会給食に来た全学年の中で、辛いよ〜と1年生に言われてしまいました。辛みは小学校の給食では控えめにすべきだと感じているので、しっかり改善していきたいと思います。何でも、子どもたちの様子を見るのが一番ですね。

食材の産地
鶏肉(岩手・宮崎) ホールコーン(国産)
レモン果汁(広島) ごぼう(青森)
人参(埼玉)    玉葱(佐賀)
生姜(高知)    キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)  いか(ペルー)
あさりむき身(熊本) むきえび(マレーシア)