学校日記

6月7日(水)の給食

公開日
2017/06/07
更新日
2017/06/07

給食

↑小玉すいかは、見ての通り皮が薄いですね。
↑高野豆腐のグラタンです。

・ミルクパン
・高野豆腐のグラタン
・ミネストローネ
・ひとりじめ(紅小玉すいか)

 大玉すいかより一足早く、小玉すいかが旬を迎え始めました。小玉すいかは、甘みが強く、きめ細かいのが特徴です。今日は、ひとりじめ という熊本県の小玉すいかです。これから様々な種類の小玉すいかや大玉すいかが出回ります。味の違いを感じむ、そんな季節の楽しみ方もいいですね♪

食材の産地
小玉すいか(熊本) 鶏肉(徳島)
豚骨(青森)    セロリ(静岡)
玉葱(和歌山)   人参(千葉)
パセリ(長野)   じゃが芋(長崎)