学校日記

5月31日(水)の給食

公開日
2017/05/31
更新日
2017/05/31

給食

↑120人分を一度に茹でます。
↑スパゲティがのびないように手早く炒めました。

・アスパラのペペロンチーノ
・じゃが芋のハニーサラダ
・ティーダパイン
・牛乳

 アスパラガスの旬がやってきました!アスパラガスの甘みや香りが一番味わえるのは、炭火焼や、塩ゆでなどにして、できたてを冷やさずに食べることではないかと思います。でも、なかなか給食では食数が多く、そのようないい状態での提供が難しいのです。そこで、今年はスパゲティに合わせて出しました。

食材の産地
にんにく(青森)  アスパラガス(新潟)
赤ピーマン(宮崎) 黄パプリカ(オランダ)
キャベツ(神奈川) じゃが芋(長崎)
人参(埼玉)    きゅうり(宮崎)
ティーダパイン(沖縄)