学校日記

5月24日(水)の給食

公開日
2017/05/25
更新日
2017/05/25

給食

↑粉から練って生地作り。
↑手作りのキーマカレーを包んで焼きました。

・手作りカレーパン
・ジャーマンポテト
・野菜スープ
・牛乳

 ここ数年で初挑戦のカレーパンの給食は、調理員さんの気合いが朝から違う様子でした。また、運動会に挑戦している子どもたちに負けないように、給食室でも挑戦の一日でした。その甲斐あってか、初めての残食ゼロでした。いつもは感想なんて何も言わなかった子が、「今日のカレーパン美味しかったよ」と、わざわざ言いに来てくれました。調理員さんも嬉しそうでした。

食材の産地
豚ひき肉(岩手)  豚骨(北海道)
鶏卵(秋田)    青のり(愛知)
人参(徳島)    玉葱(兵庫)
にんにく(青森)  じゃが芋(鹿児島)
セロリ(静岡)   キャベツ(愛知)
小松菜(埼玉)