5月22日(月)の給食
- 公開日
- 2017/05/22
- 更新日
- 2017/05/22
給食
↑蕗の板ずりは、地味だけどとても大変。
↑青茹でにしてから煮ました。
・麦ごはん
・昆布ふりかけ
・蕗と新じゃがの煮物
・ごまだれ豆腐サラダ
・牛乳
蕗が旬を迎えました。蕗は独特の香りとほのかな苦みが特徴のため、子どもたちにとっては受け入れ難い食材でもあります。今日は、五本木小学校の敷地内に生えている蕗の実物をもって教室を回りました。低学年が予想以上に挑戦していたように感じました。
食材の産地
人参(徳島) じゃがいも(鹿児島)
きゅうり(栃木)
生姜(高知) もやし(栃木)
長葱(千葉) にんにく(青森)
トビウオ入りさつま揚げ(東京/八丈島)