5月19日(金)の給食
- 公開日
- 2017/05/19
- 更新日
- 2017/05/19
給食
・深川飯
・江戸菜のごま和え
・鶏肉とごぼうの柳川風
・美生柑
・牛乳
毎月19日は「食育の日」です。五本木小学校では今年度、食育の日に日本の郷土料理を知ろうということで、各地の郷土料理を紹介することにしました。スタートの今日は、私たちの東京都の郷土料理です。一つは深川めし、もう一つは柳川鍋です。深川めしには、炊き込みごはんのタイプと、ごはんに汁をかけるタイプとがあります。
いくつかの作り方がありますが、学校では炊き込みごはんの作り方にしました。ただ、あさりを食べなれていないのか、ものすごく食べにくそうにしていました。子どもたちの様子をよく見ながら、少しずつ紹介していければと思います。
食材の産地
鶏肉(宮崎) あさり(熊本)
河内晩柑(愛媛) 江戸菜(千葉)
鶏卵(秋田) 長葱(千葉)
人参(徳島) ごぼう(青森)
生姜(高知) もやし(栃木)