学校日記

5月15日(月)の給食

公開日
2017/05/15
更新日
2017/05/15

給食

・麦ごはん
・きびなごの唐揚げ
・キャベツの南蛮風
・小松菜と人参のみそ汁
・牛乳

 今日は、ごはん粒をきれいに食べようというお便りを配りました。1年生の教室では、一生懸命ごはんの器からごはん粒を食べる子がたくさんいました。日本の主食である米は、長い間大切に食べられてきました。しかし飽食の時代の影響か、生産現場が見えにくくなってしまった影響か、子どもたちは特に罪悪感もなく食べ物を残すことがあるように見えます。学校給食を通して、「食べる」ことの意味、「残す」ということの意味を子どもたちと考えていければと思います。

食材の産地
きびなご(鹿児島)  レモン果汁(愛媛)
にんにく(青森)   生姜(高知)
人参(徳島)     万能葱(福岡)
玉葱(佐賀)     じゃが芋(長崎)
小松菜(埼玉)    きゃべつ(愛知)