2月16日(木)の給食
- 公開日
- 2017/02/16
- 更新日
- 2017/02/16
給食
↑今日のハヤシライスが美味しい理由はこの2人!
↑今日は2・3月のお誕生会給食でした。八朔ケーキ★
・ハヤシライス
・ポテトのフレンチサラダ
・八朔
今日は、市販のデミグラスソースやルウを使わず、いかに美味しいハヤシライスを作るかということで、調理員さんは丁寧に仕事をしてくれました。学校給食の調理器具は、回転釜という鉄製の丸底の釜で、長く煮込む料理はとても得意です。また、調理員さんが作るハヤシライスは、玉ねぎを45分間かけて飴色に炒めるのです。ブラウンルウも、どのくらい焦がして作ると美味しいか、そんなことをずっと考えながら作っている調理員さんの姿を、子どもたちに見せてあげたいなと思う調理室でした。
もちろん食べ残しはほとんど無く、子どもたちも大満足のようでした。
食材の産地
豚肉:岩手 鶏ガラ:青森
豚骨:青森 にんにく:青森
玉葱:北海道 人参:埼玉
もやし:栃木 じゃが芋:鹿児島
きゃべつ:愛知 きゅうり:宮崎
八朔:愛媛 わかめ:北海道