学校日記

1月24日(火)の給食

公開日
2017/01/24
更新日
2017/01/24

給食

↑バットに広げて塩を振って・・・
↑丁寧に、スピーディーに。調理員さんはすごい!

・塩おにぎり
・鮭の塩焼き
・菜っ葉の漬け物
   +
・具だくさんみそ汁
・牛乳

 今日から学校給食週間です。五本木小学校では、献立を通して学校給食の歴史を振り返ってみます。今日の献立は、“はじまりの給食”です。学校給食の始まりは、明治22年(1889年)、山形県鶴岡町(現鶴岡市)の私立忠愛小学校だといわれています。家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子どもがたくさんいたので、この小学校を建てたお坊さんが、おにぎり・焼き魚・漬け物といった昼食を出して学校で学んだそうです。今日の給食には、現代の栄養摂取基準を満たすための牛乳や具だくさんのみそ汁がついていたので、「牛乳とみそ汁をお盆からどかしてみましょう」ともぐもぐニュースで伝えました。明日も引き続き学校給食の歴史について紹介します。

食材の産地
人参:千葉   ごぼう:青森
大根:神奈川  じゃが芋:北海道
長葱:千葉   鮭:北海道
小松菜:埼玉