学校日記

1月23日(月)の給食

公開日
2017/01/23
更新日
2017/01/23

給食

↑全校朝会で、校長先生が晩白柚のお披露目をしました!
↑直径25cmある晩白柚。切り口を見た子どもたちは「ワァ〜!」と、大盛り上がりでした。

・麦ごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・田舎汁
・ぽんかん
・牛乳

 今日の柑橘類は、ポンカンでした。朝に見た校長先生のふるさとから届いた晩白柚で、熊本県も柑橘類が旬を迎えているのを知りました。給食のポンカンは、愛媛県産の柑橘類です。いよかんで皮がむきやすいこともあり、噛みつくことなく皮もきちんとむいて食べていました。今月食べた金柑やいよかんとの味の違いも感じたようです。

食材の産地
赤ピーマン:宮崎  黄ピーマン:高知
じゃがいも:北海道 人参:千葉
大根:神奈川    長葱:千葉
玉葱:北海道    わかさぎ:北海道
わかめ:北海道   ぽんかん:愛媛