学校日記

7月11日の給食

公開日
2016/07/12
更新日
2016/07/12

給食

↑和食ブームということもあり、こんな切手をいただきました。
↑その中にも、和食の代表的なおかずが「干物」ですね!

・麦ごはん
・鯵の干物
・小松菜とじゃこのおひたし
・じゃがいもとわかめのおひたし
・牛乳

 8日の主菜は、6年生が興津自然宿泊体験教室のひとつ「干物工場での見学と干物づくり体験」からの紹介献立です。いつもは魚が苦手な子どもたちも、積極的に体験活動に取り組み、お土産に鯵の干物を持ち帰ったようです。
 本日は出張だったもので、先生方から子どもたちの食べる様子をうかがいました。すると、食べなれている子にとっては美味しいと食べやすく、食べなれていない子にとっては
ゼイゴ付きの皮があるだけでも食べにくかった様子です。
全校で、25尾(5.7%)の残食率でした。初めてにしては食べたなと思う反面、いつもなら食べられるはずのおひたしが残っているところを見ると、子どもたちが干物を食べるのに苦労をしたことがわかりました。時間を担任の先生方のご指導あってのことですので、楽な食事ではなかったと思います。干物は、日本の食の知恵の一つです。干物の美味しさは新たに知った子もいたようですので、年に何回かは干物に触れる機会を作りたいと思います。ぜひご家庭でも、干物を食卓に上げてみませんか?

食材の産地
きゃべつ:宮城
もやし:栃木
小松菜:埼玉
人参:青森
玉葱:兵庫
じゃが芋:静岡
鯵干物:長崎
わかめ:北海道
ちりめんじゃこ:広島