学校日記

7月12日の給食

公開日
2016/07/12
更新日
2016/07/12

給食

・明日葉パン
・鮭のムニエル
・夏野菜のラタトゥイユ
・イタリアンスープ
・牛乳

 今日は、東京都産の野菜がたくさん入った給食でした。ラタトゥイユに入れた夏野菜のほとんどが八王子市の農家のみなさんの育てた野菜です。また、パンは八丈島の明日葉を粉にしてパン屋さんが焼いてくれる明日葉パンを出しました。ラタトゥイユは、夏野菜とトマトを煮込んだ料理なので、イメージだけでは苦手な子が多い料理です。でも、これを上手に作ることができれば、味付けは塩とこしょうだけなのに、子どもたちの夏野菜克服メニューに早変わり。今日は、調理員さんがとても丁寧に作ってくださったおかげで、素材の味が生きた絶品ラタトゥイユになりました★

食材の産地
玉葱:東京都八王子市(鈴木さん)
トマト:東京都八王子市(立川さん)
なす:東京都八王子市(鈴木さん)
にんにく:青森
ズッキーニ:長野
パプリカ:宮城
玉葱:兵庫
人参:青森
小松菜:埼玉
鮭:チリ(国内加工)
ホールコーン:北海道
とりがら:山口
豚骨:千葉
鶏卵:秋田