5月26日の給食
- 公開日
- 2016/05/26
- 更新日
- 2016/05/27
給食
・麦ごはん
・釜揚げ桜えびと新玉葱のかき揚げ
・糸寒天と野菜のごま酢和え
・さやえんどうのみそ汁
・牛乳
今日は、旬の食材がたくさんありました。先月末に漁が解禁になった桜えびと、新玉葱、三つ葉を使ったかき揚げは、食べ残しゼロでした。さやえんどうも、子どもたちが教室で配膳する時に汁に入れて、彩も鮮やかに届けることができました。
食材の産地
桜えび:静岡
玉葱:愛知
三つ葉:静岡
もやし:栃木
きゅうり:宮崎
人参:徳島
じゃがいも:長崎
きぬさや:青森