12月10日 日本の食と生活の学習(5年)
- 公開日
- 2014/12/10
- 更新日
- 2014/12/10
今日のできごと
先日のだし汁の学習に続き、しっかりとだしをとってふろふき大根を作りました。2組が調理をしている間に、1組は五本木の森で野良作業?です。小道をつくるためにくいを打ちました。バケツ稲のわらをしめ縄用に集めていきます。野良作業が終わったあとは、ふろふき大根で、昔の農家の食事を再現します。
今日のできごと
先日のだし汁の学習に続き、しっかりとだしをとってふろふき大根を作りました。2組が調理をしている間に、1組は五本木の森で野良作業?です。小道をつくるためにくいを打ちました。バケツ稲のわらをしめ縄用に集めていきます。野良作業が終わったあとは、ふろふき大根で、昔の農家の食事を再現します。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度