学校日記

2月17日 給食

公開日
2012/02/17
更新日
2012/02/17

給食

今日の献立は、むぎごはん・芋煮・大根とひじきのサラダ・ラ・フランス入りゼリー・牛乳です。

今日は日本の郷土食〜山形編〜でした。
芋煮は山形県の有名な郷土料理ですね。
給食で作った芋煮は、豚肉を使ったみそ味の庄内風の芋煮です。
さといもをたっぷり使って作りました。

ラ・フランス入りゼリーは、山形産のラ・フランス缶を使いました。
角切りのラ・フランスが入っています。
ラ・フランス入りゼリーを楽しみにしていた子どもがたくさんいました。

写真2
いもの皮は機械でむきます。
機械の中にいもを入れてぐるぐる・・・
むききれなかった皮や芽は手作業で取り除きます。