学校日記

2月8日 給食

公開日
2012/02/08
更新日
2012/02/08

給食

今日の献立は、和風チャーハン・春雨スープ・黒糖大豆・牛乳です。

和風チャーハンはちりめんじゃこや万能ねぎを入れたチャーハンです。
子どもたちからはとても人気で、ほとんどのクラスで完食でした。

黒糖大豆も大人気!
教室では熱の入った“おかわりじゃんけん”が繰り広げられていました。
黒糖大豆は、茹でてオーブンで焼いた大豆を黒糖液で煮詰めます。
調理さんが二人がかりで作ってくれました。


写真2
黒糖大豆を作っている様子
30分以上かき混ぜ続けます。

写真3
最後にきな粉をまぶして黒糖大豆の完成です。